父在家乡儿驻外 党性家训一线牵

来源:新华社编辑:罗成发表时间:2017-08-12 10:02:57
查看数0>

一位近40年党龄的老党员,兢兢业业坚守纺织生产一线直至退休;一位“七一”生日的新党员,走出国门参与“一带一路”项目建设。身在安徽芜湖的陶起良和身在塞尔维亚的陶涛,父子二人用行动诠释他们的党性本色和家风传承。

↑左图:6月30日,陶起良在安徽省芜湖市广福社区参加迎“七一”党员交流活动。右图:6月21日,在位于塞尔维亚奥布雷诺瓦茨的项目部,陶涛在翻阅党员手册。

6月30日,在安徽省芜湖市中天纺织厂工作的陶起良光荣退休。在工作的最后一天,单位提出给陶起良办一个小型的欢送仪式,被陶起良婉拒。他说现在企业生产任务重,人员紧张,没必要再欢送自己,他给老同事们鞠个躬就算是告别了。

↑6月30日,陶起良(右一)向同事鞠躬告别。

陶起良,1957年出生,1976年入伍,1978年在部队入党?!拔业母盖资堑吃?,他们老一辈党员的优良作风时刻感染着我。一到部队我就把一股子干劲全部拿出来,得到党组织认可,光荣地入了党?!碧掌鹆?981年退伍回到家乡安徽省芜湖市。

↑6月29日,在退休的前一天,陶起良(左)在安徽省芜湖市中天纺织厂查看一线生产情况。

↑6月29日,在退休的前一天,陶起良(右)和同事交接工作事宜。

陶起良说,自己工作上退休了,思想上不能“退休”。他主动联系工厂所在社区的党组织,积极要求参加今后的党组织生活和学习。

↑6月30日,陶起良(右二)在广福社区参加迎“七一”党员交流活动。

回到家的陶起良说退休后要照顾好家庭,特别是儿子陶涛现在在国外工作,家里照顾不上,自己帮着他带孩子,减少儿子的后顾之忧,也算是支持儿子的工作了。

↑6月29日,陶起良在家中和孙女玩耍。

↑6月29日,陶起良(左二)和家人与身在塞尔维亚的陶涛视频通话。几乎每天,陶起良、陶涛父子都通过视频电话联系,一来是报个平安,二来是互相沟通。

陶涛,2017-08-12出生。2016年12月,陶涛在位于安徽省芜湖市的中国交建二航局四公司成为一名预备党员。今年3月,在公司安排下,陶涛来到由中国交建参与建设的塞尔维亚E763高速公路项目部工作,担任副经理兼工会主席。该项目是在“一带一路”倡议框架下塞中合作建设的,计划2019年底完工。

↑6月21日,在塞尔维亚的奥布雷诺瓦茨,陶涛向前来采访的记者介绍项目情况。

↑6月21日,陶涛(右二)和同事开会布置工作。

↑6月21日,陶涛在施工现场进行安全检查。

↑6月21日,陶涛(左)和同事乘坐渡船渡过萨瓦河。由于河两边都有项目工地,他们经常需要乘船往返于萨瓦河两岸。

↑6月21日,陶涛(右)检查活动板房的施工情况。这批活动板房建成后,将使全体工作人员的办公及生活条件得到很大改善。

第一次驻外的陶涛还承担一些党建工作,工作内容之一是运维中国交建东欧分公司的微信公众号。公众号主要用于宣传公司所辖的欧洲片区的在建项目以及党建工作等。为迎接建党96周年和十九大,微信公众号推出了“党建知识小讲堂”版块,将不定期推送党建知识供大家阅读学习。

↑6月29日,陶涛向记者展示关于党建工作的微信公众号。

↑6月29日,陶涛(左)和同事讨论微信公众号的内容建设。

↑6月21日,陶涛(左三)下班后和同事一起踢足球。为了排解国外生活的寂寞,身为工会主席的陶涛经常组织开展一些文体活动。

陶家有一条家训:健康、责任、包容、信任。其中健康一语双关,不仅指健康的身体,也指健康的思想。陶起良说这也是将家训和对党员的要求相互结合。陶涛说,3月份赴塞尔维亚工作时,父亲在机场对我重申的家训,我铭记于心。我和党是同一天生日,这是巧合,也是我的光荣。我会按照党员的标准和父亲的言传身教,在工作中发挥先锋模范作用,为“一带一路”建设添砖加瓦。

红色基因,代代相传。一代又一代共产党人不仅自身发挥党员先锋模范作用,还通过言传身教影响了自己的家庭和后辈,传承着共产党人优秀的传统和品质。这种“红色传承”矢志不渝,生生不息,激励一辈又一辈共产党人不忘初心、继续前进。

图      片:郭晨、龚兵、王慧娟

视      频:汤阳、水金辰、内马尼亚·恰布里奇

视频剪辑:朱炜

配       音:陈铎

编      辑:程丽、逯阳、牛晓雷、刘莲芬、朱炜、李梦娇、侯俊