海螺集团上半年实现利润92亿元

来源:中国建材报编辑:罗成发表时间:2017-08-21 17:28:48
查看数0>

由于长期以来持续将环境保护作为企业的生命线,今年上半年,在全国水泥去产能,环保风暴泰山压顶的大形势下,海螺集团实现利润92亿元,比上年同期增加一倍左右,占安徽省28家省属国有企业实现利润的一半。

今年上半年,水泥去产能工作在全国有力展开,一些高能耗、环保不达标的企业受到较大冲击。4至5月份,安徽部分水泥熟料生产线和水泥粉磨站直接停产一个月,有的由于环保未达标,至今仍在整顿当中。而海螺集团所属水泥熟料生产线和水泥生产企业,经受住各级环保部门严苛的环保检测,均在正常生产状态中。

随着去产能的深入和供求关系的改善,今年2至5月,长三角地区水泥价格从280元/吨上涨到最高325元/吨,今年二季度水泥价格持续维持在高位,均比去年同期有较大幅度增长。安徽6月份一度还出现过水泥供不应求的状况。海螺集团上半年水泥产量11541万吨、同比增长8%,熟料产量11085万吨、同比增长7%。

从企业环保持续的投入者,到最大的受益者,海螺集团多年来一直守护着“为人类创造未来生活空间”的企业理念。无论是对于粉尘和噪音的排放,还是对于脱硫脱硝脱氮的治理,以及利用水泥窑处理生活垃圾,海螺集团均以大企业的社会责任严格要求自己,率先垂范,并不断挑战许多“似乎不可能的事”。

海螺云南昆明宏熙水泥有限公司原先是一家外资企业,与著名的云南风景区石林仅一墙之隔,海螺集团接手之后,加大环保投入,加强环境治理,至今与风景区相安无事,该企业先后获得“石林县绿色庭院”、“昆明市园林单位”“云南省园林单位”荣誉称号。

海螺池州水泥公司是海螺集团的千万吨级水泥熟料基地之一,位于国家级保护湿地升金湖边缘。按照“呵护环境、协调发展,全力打造一流生态环保企业”的理念,在项目选址规划时,力求与周边生态环境协调相融,保留托管了原有的数十公顷林地,使工厂与自然融为一体。七条生产线环保投入达3.97亿元,占总投资的11.58%,远远高于一般水泥熟料生产线,生产线使用了国内最先进的治噪技术,彻底治理了水泥企业长期不能解决的噪声问题,各项环保指标均达到或优于国家标准,并全部通过国家环保总局和省环保局组织的环保验收。该公司被国家旅游局正式批准为“全国工业旅游示范点”。

海螺集团铜陵公司位于铜陵长江大桥边上,选址时曾因离大桥太近遭到多方质疑。而建厂多年来,该公司不但没有成为铜陵市的环保负担,相反,海螺集团在此建设的利用水泥窑年处理城市生活垃圾量达19.8万吨的项目,造福于铜陵人民,改变了铜陵这个以矿产及深加工为主的工业城市的环境面貌,铜陵市如今已经是全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市,铜陵海螺公司也获得了“安徽省循环经济示范单位”等多项荣誉称号。

近年来,海螺集团在减排的同时,加大了建设花园式工厂的投入,对厂区所有空地实行绿色全覆盖,下属的许多企业都成为花园式工厂。由于在环境保护方面的大量投入及领先的环境治理方面的技术,海螺水泥集团在全国的企业均成为令当地政府放心的环保企业。

海螺集团董事长高登榜在接受记者采访时强调,保护环境是企业生存的根本。海螺集团作为国有企业、水泥行业的龙头企业,更要积极履行大企业的社会责任。过去,我们之所以能够实现超常规发展,极为重要的一条,就是始终将环境保护作为推进企业发展的第一要务。今后,我们要实现可持续发展,更要坚守环境就是效益的理念,将环保视作企业发展的“生命线”、跨越赶超的“生态线”,以更高的标准、更严的要求,坚持不懈推进企业环保工作,既要挣得金山银山,更要守住绿水青山。

驻安徽记者查健 刘莉莉报道