化解林农贷款难题?助力农林经济发展

邮储银行南陵县支行首放29万元“林权抵押贷款”

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-24 17:04:57
查看数0>

8月1日,随着邮储银行南陵县支行首笔29万元的“林权抵押贷款”的成功发放,标志着其在涉农贷款业务上完成一次创新突破,有力地化解林农贷款难的问题,增强了林农扩大林业再生产的信心,为当地农林经济发展提供有力支撑。

“林权抵押贷款业务能否成功落地,是关系到邮储银行自身金融服务能力有无提升,是否可以为地方三农经济提供支持,能否积极履行普惠金融责任的重要指标之一。因此,必须积极探索三农信贷服务新路径,进一步丰富发展邮储银行小额信贷担保方式?!本萦蚀⒁心狭晗刂杏泄馗涸鹑私樯?,邮储银行南陵县支行在前期即对该县县域50万亩林地和2万户林农的金融需求开展初步调研,并于今年年初就提交了《关于引进林权评估专业机构,积极推进我县林权抵押贷款》的政协提案(该提案已入选今年南陵县十大重点提案之一)。

随后,在南陵县政协提案委员会的指导下,邮储银行南陵县支行联合县农委等有关部门,遂开展了林权抵押贷款相关调研及走访活动。今年3月29日,该县政协提案委员会召开了邮储银行和农委各分支机构和乡镇林业站的专题座谈会,对县域林业经营情况及融资需求进行摸底。

座谈会后,该行又积极对接各镇林业站共同开展林业调研,先后走访调研了近百户林农,深入掌握林业生产周期中林农的融资需求及特点等。为解决农林生产资金问题,全力推进林业产业经济发展,充分发挥邮储银行农村金融主力军作用,在农林等部门的指导和陪同下,邮储银行南陵县支行即按照“上门服务、受理调查并行、快速审批、高效落实抵押、合规有序放款”的原则,及时为该县三里镇4户意向客户完成实地调查,同步为符合贷款条件的林农开辟“绿色通道”, 最终实现了这笔29万元贷款顺利到位。