取消笔试 直接面试

弋江区采用“新法”招聘教师

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-16 23:18:00
查看数0>

眼下离今年中小学秋季开学已为时不远,我市各区都在忙着组织面向社会公开招聘中小学编外聘用教师的工作。记者昨天采访了解到,弋江区此次公开招聘中小学编外聘用教师,启用新办法,力求使招录的编外新教师,更适合从事教育教学工作,此举受到社会和考生的关注。

据了解,弋江区此次面向社会公开招聘中小学编外聘用教师79名,其中初中37名、小学42名。与往年相比,本次招聘有一显著的变化,就是招聘方式上不再设笔试,而是采用面试和专业技能测试相结合的方式进行。重点考察应聘人员的教育教学能力水平以及专业素养。

弋江区教育局负责人在接受记者采访时说, 教师工作具有其特殊性,它不仅要求从事这项工作的人,自身具备相应知识和自律能力,更重要的是要求他(她)具备将知识传授给学生的能力,以及教育和管理学生的能力。在日常的工作中,往往后者比前者更为重要。基于此,今年弋江区公开招聘编外教师,不再进行笔试,而是直接对所有报名考生进行面试和专业技能测试,根据考生面试和测试的水平,择优录取。

采访中,记者了解到弋江区此次采用新办法公开招聘编外教师的聘请考官,都是中小学教育方面的专家和从事一线教学工作多年具有丰富教育教学经验的教师。他们在对考生进行面试、测试时,将根据实际教育教学工作中会出现的问题、矛盾,提出问题,进行发问,以考察考生的反应能力、综合能力、处置能力、解决问题的水平等,力求让每一位胜出的考生,新学期一走上教师岗位,就能胜任教育教学工作,让学校、学生和家长都满意。

记者 王俊杰